索 引 号:np03119-2501-2018-00048 备注/文号:武农〔2018〕108号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-05-11
武夷山市农业局关于做好2018年农村沼气安全生产工作的通知
时间:2018-05-11   来源: | 点击数:


 

 

武农〔2018108

 

 武夷山市农业局

关于做好2018年农村沼气安全生产工作的通知


各乡镇(街道)三农服务中心、农茶场生产科:

为认真贯彻落实《福建省农业厅关于做好2018年农村沼气安全生产工作的通知》(闽农综明传〔2018107号)和《南平市农业局办公室关于加强沼气安全生产工作的通知》(南农办〔201842号)文件精神,进一步做好我市农村沼气安全生产工作,坚决防范和遏制重特大农村沼气安全事故的发生,现就做好我市2018年农村沼气安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任

做好农村沼气安全生产工作意义重大。各地要高度重视农村沼气安全生产工作,切实加强组织领导,明确农村沼气安全生产工作职责。各农村沼气业主单位(养殖场业主及散养户等)是沼气安全生产责任主体,必须承担农村沼气安全防护及隐患整改等工作;各地要按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,认真落实好农村沼气安全生产管理责任制,健全农村沼气安全生产监管责任体系,促进全市农村沼气安全生产形势持续稳定向好。

二、开展排查,杜绝隐患

各地要按照《武夷山市农村沼气安全生产隐患排查工作实施方案》(附件)要求,根据农村沼气转型升级的总体形势对历年建设的农村户用沼气、大中型沼气工程(包括黑膜沼气池)、养殖小区和联户沼气工程的安全生产和使用情况开展一次隐患排查工作。排查中发现的安全隐患和问题要立即责令整改,并明确整改期限和责任人。同时各地要完善相应的应急预案,落实应急处理措施,切实提高快速反应和科学处置能力,对可能引发安全事故的苗头和异常情况密切跟踪并及时采取防范措施。

三、加强报废沼气池管理

各地要加强对户用沼气池报废的管理,严格按户用沼气池报废程序科学安全拆除和填埋报废沼气池,并及时做好报废沼气池登记和上报工作。特别是要认真做好2017年我市畜禽养殖污染治理拆除养殖场的沼气池报废管理工作:如沼气池已拆除填埋的,要逐一按报废程序登记上报,尚未拆除填埋的沼气池,要在6月底前组织沼气管理人员和执证沼气技工指导农户和业主安全拆除填埋,同时应做好影像资料及有关文字资料的档案登记和上报工作。

四、宣传培训,增强意识

各地要进一步做好农村沼气安全知识宣传和培训工作。充分利用报纸、广播、报刊、电视、网络、微博微信、手机短信等各类新闻媒体,或发放安全使用手册、挂图等形式,宣传沼气安全管理常识。切实采取多种形式,扎扎实实开展培训工作,着力增强广大农村沼气用户的安全使用意识。

附件:1.武夷山市农村沼气安全生产隐患排查工作实施方案

2.农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产隐患排查情况表

3.大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产隐患排查情况表

武夷山市农业局

201859


武夷山市农业局                 201859日印发




附件1

武夷山市农村沼气安全生产隐患排查工作实施方案

为进一步做好农村沼气安全生产工作,坚决防范和遏制重特大农村沼气安全生产事故发生,结合我市工作实际,决定对我市农村沼气项目进行安全生产隐患排查工作。具体方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实省农业厅、南平市农业局关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查农村沼气安全生产隐患,堵塞安全漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定排查方案、动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、明确责任人、落实整改措施、总结成效建立长效机制等重点工作环节。通过排查,全面摸清各地农村沼气安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,提高农村能源安全生产保障水平,有效防范和遏制重特大农村沼气事故的发生。

二、排查对象

全市农村户用沼气、养殖小区和联户沼气工程、大中型沼气工程(包括黑膜沼气池)等。

三、排查时间

20185-11

四、排查内容

()户用沼气、养殖小区和联户沼气工程

重点检查施工人员是否持证上岗、输气管路和沼气用具的气密性和畅通性、脱硫设备的有效性、农户是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识、进出料口和水压间是否加盖、灶具是否远离易燃物品、能否方便地找到专业维修人员、报废沼气池是否已填埋等等。

()大中型沼气工程(包括黑膜沼气池)

重点检查施工过程是否规范安全、是否存在漏气或排空等安全隐患、是否张贴安全生产制度和操作规程等、输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置、发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等是否加盖防护、危险地带是否设有明显的警示标志、关键设备是否建有定期安全检查保养制度等。同时还应该检查是否有应急预案、是否存在火灾隐患,防火措施和消防设备是否齐全。

五、排查方式

()各地应对辖区内农村户用沼气、养殖小区和联户沼气工程安全生产工作做到排查全覆盖,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查农村户用沼气事故易发的重要场所、要害部位、关键环节,排查出隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,明确责任人,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

()市农业局将按照《福建省农业厅关于进一步规范农业建设项目竣工验收工作的通知》(闽农计〔201678) 规定,对辖区内的大中型沼气工程(包括黑膜沼气池)做到排查全覆盖,并对辖区内各地农村沼气安全生产工作进行重点督查。组织检查组进行全过程督查、抽查,做到横向到边,纵向到底,不留死角、不留盲区。

()市农业局将于6月份和11月份组织检查组,对各地2018年农村沼气安全生产工作开展抽查、督导。

六、有关要求

()各地要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,把开展农村沼气安全生产隐患排查工作作为当前农村沼气安全生产工作的重要任务。结合实际精心部署,确保责任到人、措施到位。同时要结合工作实际,制订具体方案,进一步明确排查内容、要求和责任,圆满完成排查任务。

()请各地在农村沼气安全生产隐患排查过程中认真填写《农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产隐患排查情况表》(附件2)和《大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产隐患排查修况表》(附件3),并于2018115日前报送市农业局环保能源站。联系人:刘生兴,电话:0599-5108297,邮箱:hnz5108297@163.com





附件2

农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产隐患排查情况表


序号

地址

户主姓名

身份证号

联系方式(手机)

存在哪些安全隐患

整改措施

整改到位时限

备注

   


 


 



 


 


检查人员签名:





附件3

大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产隐患排查情况表

   乡镇(街道)                                           

序号

养殖场名称

法人

联系方式(手机)

存在哪些安全隐患问题

整改措施

整改到位时限

备注











检查人员签名: